Юрий Моша: основные программы иммиграции в Эстонию

Юрий Моша: основные программы иммиграции в Эстонию
11.09.2019 14:11

Здравствуйте друзья. Представляем Вашему вниманию интервью Руководителя компании «Второй Паспорт» Юрия Моша с адвокатом из Эстонии, который является партнером компании «Второй Паспорт».

Эстония бывшая республика советского союза. Теперь это независимое европейское государство. В Эстонию тоже уезжают люди в поисках лучшей жизни.

  • Здравствуйте Данил. Расскажите основные программы иммиграции для россиян, украинцев, казахов?

Здравствуйте Юрий. Закон для иностранцев эстонской республики определяет четкие основания, когда человек может ходатайствовать на получение вида на жительство. Здесь нет дифференциации, являетесь ли Вы гражданином Казахстана, Украины, России или любой другой страны. В этом плане закон равен для всех. Если перечислять эти основания, пойдем по пути наиболее массовых обращении.

  1. Управление юридическим лицом. Когда вы являетесь членом правления, руководителем компании, которая ведет экономическую деятельность в Эстонии. Если вы являетесь управленцем этой компании, тогда Вы можете ходатайствовать в получении ВНЖ. Существуют критерии. Не каждый управленец, имеющий компанию в Эстонии, может получить ВНЖ. Одно из оснований это, - компания должна вести фактическую экономическую деятельность и второй момент существует критерий по заработной плате для такого члена правления. Если перевести коэффициент в денежный эквивалент, по состоянию на сегодняшний день, зарплата должно быть меньше чем 1250 евро. Соответственно государству интересны социальные налоги с этой зарплаты.

  1. Предпринимательство. Вам принадлежит компания. Вы можете не управлять ею, но Вы должны быть собственником этой компании. У Вас есть планы по развитию бизнеса, планы по инвестированию в компанию. Если говорить о юридическом лице, то не менее 65 000 евро Вы должны инвестировать в эту компанию и предоставить бизнес-план, например на 5 лет развития вашего бизнеса.

  • Этими деньгами можно распоряжаться?

Не совсем так. Вы не можете купить себе дом. Показать компанию в собственности и сказать, что я произвел инвестицию. Фактически деньги должны быть на счету компании, Вы должны показывать финансовую активность. То есть, покупка оборудования, обустройство рабочих мест. На это можно тратить эти деньги. Вы должны убедить эстонскую республику в том, что ведение Вашего бизнеса – хорошо для Эстонии. Это достаточно не сложная схема, единственно что, это все должно быть оформлено в виде бизнес плана, который проходит определенный контроль отраслевой комиссии.

  • Вы помогаете составить бизнес план?

Мы помогаем привести его в надлежащий вид с точки зрения закона. Мы не создаем этот документ как таковой. Прежде всего человек представляет с какой идеей он сюда приходит. Вот эту идею воплотить в виде документа мы помогаем. Но мы не генерируем для него эту бизнес идею.

  • Это может быть и онлайн бизнес?

Если речь идет об онлайн бизнесе, тогда Вы не сможете доказать мотивирование создание рабочих мест, наличие физического офиса в Эстонии. Если Вы распишите почему этот онлайн бизнес будет интересен именно как штаб-квартира в Эстонии, тогда безусловно. Если Вы собираетесь создавать компанию но эта компания будет заниматься чем угодно в денежной потоки будут заходить в Эстонию, то это не заинтересует департамент и маловероятно что Вы получите положительное решение.

«Заключение брака»

  1. Заключение брака.Если заключается брак с гражданином Эстонии, либо с лицом, имеющим ВНЖ, тогда в рамках воссоединения семьи такой человек может получить ВНЖ и возможность проживания в Эстонии.

  • Для получения ВНЖ, нужно знания эстонского языка?

Для получения ВНЖ знания языка не нужно. Если же Вы хотите получить статус постоянного жителя, постоянный вид на жительство (ПМЖ), в этом случае предусматривается экзамен на знание языка. Но предполагается что, человек сначала получает ВНЖ и это означает, что он определенное время живет в Эстонии, не менее 5 лет. За пять лет нахождения в среде сдать экзамен – реально.

  • Если не хочешь сдавать экзамен, можешь продлевать ВНЖ?

Да, верно. Можно бесконечно продлевать ВНЖ и никаких требований по языку не будет.

«Учебная программа»

  1. Учеба в учебных заведениях, которые признаны и акцентированные со стороны государства. Речь идет о высших учебных заведениях. Если человек хочет учиться в этом заведении, тогда он может ходатайствовать о получении вида на жительство в связи с учебой. На первом Вы должны провести переговоры с ВУЗом. Заключить с ним договор, должно быть подтверждение того что Вы зачислены или поступили в этот ВУЗ. Если это «коммерческая учеба», то, как правило, заключается договор. И тогда с этим подтверждение вы можете обратиться в департамент и соответственно ходатайствовать о получении ВНЖ.

«Трудоустройство»

  1. Трудоустройство в Эстонии является основание получения ВНЖ. Здесь важна квалификация человека. Должен быть работодатель, который готов принять этого человека на работу. С этим есть сложности. По причине того, что существует коэффициент по заработной плате и он достаточно высок. Это определенный защитный барьер. Не существует какого-либо списка профессий, в которых бы Эстония нуждалась бы. В этом плане все профессии у нас равны. Мы отталкиваемся от критерий заработной платы, которая составляет, для не высоко квалифицированных работников, 1250 евро в месяц. Это немало. Для высококвалифицированных работников эта зарплата порядка и 2500 евро в месяц.

  • Нужно найти работодателя?

Да.

  • Есть такие программы сейчас, во многих европейских странах, называется пассивная миграция. Когда у человека есть доход, например в своей стране, но он хочет жить, допустим, в Греции и заниматься бизнесом дистанционно. Такие есть программы в Эстонии? То есть человек показывает, например, 30 000 евро и на основании этого получает ВНЖ.

Эстония более закрытая страна. Потому что у нас нет такого оснований «наличия пассивного дохода и добро пожаловать в Эстонию». В данном случае, наверное, Эстония продает определенную полезность. Вы можете инвестировать в нашу экономику и добро пожаловать. Вы можете управлять своей компанией - добро пожаловать. Либо платите высокие социальные налоги опять же - добро пожаловать в Эстонию. Просто то, что у вас есть высокий доход или даже то, что у Вас в Эстонии есть недвижимость - не является основанием для получения вида на жительство.

  • Хорошо, для первого знакомства достаточно. Спасибо Вам за беседу.

Если есть вопросы по Эстонии, пишите нам:

Нью-Йорк

85 Broad Street, New York, NY 10004

WhatsApp: +13213000111

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Мы соединим Вас с Данилом. Адвокат и Партнер компании «Второй Паспорт» в Эстонии.

Он предоставит Вам развернутую консультацию.

Другие материалы в этой категории: Борис Ложкин — продать в кредит »